Вход на сайт

Способны ли виртуальные встречи заменить совещания?

С развитием технологий люди всего мира все в большей степени избегают реальных встреч, и это начинает превращаться в довольно масштабную проблему. Даже когда встречи в реальности происходят, люди тратят их время на проверку электронной почты, на переписку в социальных сетях, они все меньше разговаривают друг с другом.
В современном мире реальное общение и заинтересованность со стороны других людей все больше воспринимается нами как угроза нарушения личного пространства. Сегодня уже такая ситуация, как просто так подойти к незнакомому человеку и поинтересоваться: «Как ваши дела?», встречается непониманием.
Люди разучились общаться вживую. Им стало намного проще перекидываться электронными письмами или сообщениями в соцсетях. Былым простодушием сегодня обладают разве что люди старших поколений, которые не хотят овладевать новомодными технологиями, предпочитая им живое общение с глазу на глаз.
Популярность реальных встреч падает, но это вовсе не означает, что они становятся незначимыми. Ничто не может сравниться с богатством информации, которую человеческих мозг способен генерировать на реальной встрече. Существует выражение «сунуть ноги под один стол» – в наше время с повсеместным маниакальным стремлением сэкономить время это становится роскошью.
Сотрудники все больше ратуют за то, чтобы отменять совещания, замещая их телефонными переговорами и электронной перепиской, общением через электронные месседжеры с целью экономии времени. Но на самом деле эта экономия иллюзорна. Переписки по email в конце концов превращаются в гору писем, на разбирание таких завалов тратится просто уйма времени. Разговоры по телефону или Skype могут затягиваться на часы. И сохранить понимание сути таких переговоров становится довольно сложно, так как информация одновременно поступает от большого числа источников. Совещания, как правило, имеют определенные временные рамки, на виртуальное же общение человек, зачастую, даже понятия не имеет, сколько времени тратит. Куда проще встретиться в определенный день, в определенное время и решить все насущные вопросы, чем растягивать обсуждение на многочасовые переписки.
Классическая форма проведения совещаний с развитием технологий изменяется. Распространяется проведение Online видео-трансляций и конференций. Места за столом оснащаются розетками под ноутбуки. Все эти нововведения оказывают как положительное так и отрицательное влияние. Видео-конференции, безусловно, помогают людям, находящимся на огромном расстоянии друг от друга, общаться, экономя время на перелетах. Но о какой продуктивности совещаний может идти речь, когда взгляды сотрудников все больше устремлены в экраны ноутбуков?
Статистика Число реальных встреч сократилось на 296 тыс. в год

Живое общение невозможно заменить. Отказаться от реальных совещаний в пользу виртуальных конференций равносильно тому, чтобы отказаться от совместного проведения семейных праздников. Вместо того, чтобы собираться за единым столом, наслаждаться потрясающей едой, приготовленной заботливой мамой, делиться впечатлениями и идеями, сегодня можно просто созвониться по Skype и поздравить друг друга, чокаясь бокалами о безжизненный экран монитора.
Информационные технологии, бесспорно, соединяют, но вопрос в том, способствуют ли они нашему объединению. Люди все больше уходят в себя, они не рассказывают друг другу о проблемах или удачах, всеми своими переживаниями сегодня можно поделиться в социальных сетях.
Люди надевают наушники, ограждая себя от внешнего мира. По этой причине власти западных стран борются с привычкой людей слушать музыку на дорогах, так как все чаще происходят аварии с участием таких людей, или как их называют – «айподовыми зомби».
Успешные бизнесмены понимают всю важность настоящих встреч, и не пренебрегают ими в пользу встреч виртуальных. На Западе распространены встречи во время завтраков в собственных домах или ресторанах. Совместные завтраки создают особую атмосферу, которая способствует сближению и расслаблению. Проблемы решаются легче, договоры подписываются быстрее.
Способность к живому общению дарована человеку природой, отказываться от этого великого дара в пользу виртуального – противоестественно. Общение требует ежедневной практики, так как иначе эта способность увядает, что ведет в проблемам во всех жизненных сферах.
Автор: Алексей Макаров
http://aleksey-makarov.ru/
http://www.turbo-meeting.ru