Вход на сайт

Результаты Исследования частной психологической практики

Официальная презентация результатов первой волны Исследования частной практики – 2012г.

На III Конгрессе психотерапевтов и психологов-консультантов «Достижения и потенциал психотерапии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации», 2 февраля 2013 г., состоялась официальная презентация результатов первой волны Исследования частной практики – 2012. Это инициативное исследование, разработчиком и организатором которого выступил Альянс Помогающих Практик "ПроБоно", проводится ежегодно для определения динамики маркетинговых и организационных показателей частной психологической практики и психологического консультирования.

Исследование проводится при поддержке: Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), Ассоциации Гуманистической психологии Литвы (LHPA), Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии (EEAET), Федерации Психологов Образования России (ФПО), Российского общества человекоцентрированного подхода (RCPCA), Российской ассоциации юнгианской песочной терапии, Санкт-Петербургского Психологического Общества (СПбПО), Гильдии Психотерапии и Тренинга (ГПТ), Самарской Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (СА КПП).

Среди наиболее интересных результатов исследования можно выделить следующие:

Только 10% психологов, ведущих частную практику, указали, что обеспечивают полученным доходом свои затраты.

37% психологов, принявших участие в исследовании, утверждают, что они оформили свою практику официально.

77% специалистов совмещают частную практику с постоянной или проектной работой, по специальности, либо в др. сферах.

83% психологов сотрудничают с представителями смежных специальностей (психиатр, психотерапевт, невролог, логопед, нарколог и т.д.).

98% психологов используют те или иные возможности профессиональной поддержки и развития (личную терапию, супервизию, чтение проф. литературы и периодики, участие в семинарах, программах повышения квалификации и конференциях).

Исследование показало, что частнопрактикующие специалисты, вопреки распространенному мнению, оказываются в высокой степени мотивированными на профессиональный рост и сотрудничество. При этом, очевидно, что практика, за редким исключением, не является для них основным источником доходов, и, являясь личностно значимым занятием, тем не менее, мало для кого выступает в роли самодостаточной деятельности («ремесла»). Позволим себе предположить, что это связано, прежде всего, с низким уровнем развития инфраструктуры частной практики, по сравнению с бюджетными или коммерческими организациями, обеспечивающими большинство частнопрактикующих специалистов профессиональным статусом, постоянным местом работы и стабильным регулярным доходом. Возможно, в процессе дальнейшего развития профессиональных сообществ, при росте числа успешно практикующих специалистов, их дальнейшей специализации и сегментации, эта ситуация естественным образом изменится в лучшую сторону.

Мы надеемся, что данное исследование будет способствовать формированию цивилизованных стандартов частной практики, а ежегодное участие в нем станет правилом хорошего тона для специалистов, признающих практику важной составляющей своей деятельности.